注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《轻公司》:把公司做小,把客户做大

互联网变革中国制造——李黎 杜晨/著

 
 
 

日志

 
 
关于我

《IT经理世界》CIO版主编,资深媒体人,对制造业、民营企业、零售业、互联网商业模式、电子商务等领域都有深入研究,2007年以来对互联网和信息技术引发的商业变革和商业模式创新做了大量报道,亦是“技术深刻影响商业变革”的推动者。

网易考拉推荐

《轻公司》第七章之:把握互联网的度  

2009-10-22 09:19:58|  分类: 《轻公司》第七章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻公司也好,具备轻基因的传统企业也好,它们都是利用互联网和IT技术实现创新的经济单元。但是,不是所有企业都能娴熟自如地运用互联网能力——对于传统企业来说,并不是所有业务都可以全盘搬到网上。

怎么掌握互联网的度,既有利于新市场的开拓,又保证传统业务也能紧密互动,由此获益?

在以往,创业者们习惯用纯网络的思维去构建商业模式,而不是将互联网作为工具融入到传统行业中,帮助行业实现整体提升。实际上,善于结合传统行业与互联网优势的企业们,才具备真正的核心竞争力。

我爱我家房地产经纪有限公司利用互联网来广泛地接触客户,分析客户需求,但实际提供的还是传统的房地产中介服务,赚线下的钱。

在房地产中介服务行业,“我爱我家”在国内首次实现了网上、网下互动的全方位渠道体系,实现了网络、呼叫中心和连锁门店三合一的经营体系,来覆盖更多的最终消费者,同时,我爱我家还有2000多名房产经纪人,其线下活动与其他房地产中介的运作模式基本雷同。

在传统的教育、培训招生行业,互联网也成就了一些抓住机会的公司。精品教育营销服务集团的创始人张洪昌便利用互联网为6000多家传统的教育培训机构开拓了新的网络招生渠道,只要学员是通过精品学习网报名成功的,学校或培训机构便要把报名费的近30%分给精品学习网,同时,张洪昌还计划在全国挖掘100个教育咨询师为学员提供面对面的导购。

拥有互联网渠道以及参与线下服务的从业服务人员,这些公司可以在互联网热潮汹涌时用网络概念作为华丽的外衣,但当热潮退却,他们就开始给投资人展示其背后具体的传统市场。 

传统产业的互联网化程度也许并非越高越好,在公司和市场不同的发展阶段,需要有一个拿捏“互联网化”的“度”。互联网的平台,在提供低成本的海量信息和迅速扩张方面具有优势,但它无法取代面对面的服务和沟通。因此,成熟阶段的混合企业,线下的服务能力直接决定了其将线上客户转化为线下收入的能力。 

早在2000年,“我爱我家”的创始人刘田便尝试过成为在线的房地产中介服务商,当时甚至已经与中国建设银行建立了电子支付的网关。但是,由于人们更愿意选择去自家附近的门店打听房源,而通过网络者直接成交者非常少。半年之后,刘田便扭转了当初的想法,在北京开了“我爱我家”第一家线下的门店。

在房地产行业中,每一单的金额都很大,流程也比较复杂,买卖双方对交易都非常重视,所以就要做贴身的一对一营销服务,这些都是互联网无法解决的问题。互联网只是解决了效率问题,专业经纪人队伍才是房产中介商的核心竞争力。

作为一个以互联网概念起家的公司,“我爱我家”就像一个钟摆,在互联网与传统行业之间来回摇摆。钟摆看似在向左运动,其实是在为向右边摆动积蓄力量。在传统行业积聚了5年多的力量,“我爱我家”2006年摆向网络一端,而在2008年的金融危机之下,互联网业务帮助“我爱我家”节省了大量的开店成本,客户们从网上获得房源信息,再到线下有的放矢找业务人员了解情况。

与“我爱我家”的钟摆相反,精品学习网逐步摇向传统。由于从2002年开始就一直在网络上艰苦耕耘,积累了一定数量的用户,也使得教育培训市场对互联网的渠道有了初步的认识,精品学习网希望能够从其他渠道获得更多的用户支持,所以他们也开始转由线下发展。2006年初,精品学习网获得IDG的1000万美元风险投资,得到资本的支援以后,他们开设了呼叫中心,在全国18个城市设立了分公司或办事处,贴身为本地的学员进行服务。

在互联网开展业务的企业,在跨界发展后,有时也会拥有着双重的身份,因此他们面临的竞争压力也是双重的,在互联网领域以及传统行业,都有各自的威胁。

如今,我们并不能单纯地用互联网指标衡量这些企业的业绩,具体的市场占有率才能说明问题。比如携程和e龙占整个旅游市场的2%、“我爱我家”占北京二手房交易市场的10%等等。这些具有轻基因的企业进入市场时,首先遭遇的是该领域更强大的原有企业,这些对手有更为丰富的资源,如传统渠道、人力、经验、保护性政策等。但是,这并不是说它们没有竞争力,由于多了互联网这一条腿,使得他们产生了另外一种博弈手段。

携程可以把重点转移到线下,以自己手中的客户源切入进劳动密集、经营分散、产品销售严重依赖人力和渠道的传统旅行服务领域,但中青旅与美国胜腾公司2004年曾合作推出在线旅游服务网站遨游网只有1年,即报亏3172万元,中青旅被迫向美方转让20%股份,大股东的位置拱手相让。

因此,将自己的传统业务与互联网业务的紧密融合,通过互联网进行信息整合和资源整合,才能真正帮助培育轻基因的企业实现创新。


  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017