注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《轻公司》:把公司做小,把客户做大

互联网变革中国制造——李黎 杜晨/著

 
 
 

日志

 
 
关于我

《IT经理世界》CIO版主编,资深媒体人,对制造业、民营企业、零售业、互联网商业模式、电子商务等领域都有深入研究,2007年以来对互联网和信息技术引发的商业变革和商业模式创新做了大量报道,亦是“技术深刻影响商业变革”的推动者。

网易考拉推荐

《轻公司》第五章之:轻基因之二:在开放中成长  

2009-09-18 10:33:16|  分类: 《轻公司》第五章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说透明的信息是贯穿轻公司的经络与血脉,那么一个开放性的平台就是轻公司的控制中枢。在这个开放商业平台之上运转着的生态系统,就可以看成是轻公司向外界所能散发出的能量场。在未来,企业之间的竞争将是商业生态系统之争。

在2000年互联网泡沫正在破灭的时候,一位美国的投资者以挑衅的口气向亚马逊的创始人杰夫?贝索斯发问:“你能告诉我,我拥有的你们的股票到底是什么吗?”实际上,这位投资者已经对连续亏损了6年的亚马逊完全失去了信心。在亚马逊1995年成立以来的那6年间,亚马逊共亏损了15亿美元。

贝索斯的回答令人惊讶,他非常镇定地说:“你所拥有的是一个电子商务的孵化器,可以比世界上任何一家公司更便宜和更快地帮助你启动你的公司。”在10年前,贝索斯的回答着实让人有些摸不到头脑。

接下来,亚马逊又连续亏损了2年,公司股票也从100美元一度跌到了6美元,贝索斯在既有欢呼又有责难,甚至还有亚马逊死刑判决的混杂声中挺过了那艰难的8年,在第9年他终于迎来了盈利。

现在,在全球电子商务领域,亚马逊已经成为了绝对的领头羊,2008年获得了近200亿美元的营业收入,并且他们已经获得了一批别的电子商务企业所没有的新客户。

这批客户不是基于互联网交易平台的商品买家与卖家,而是那些想通过互联网从亚马逊租赁计算能力——包括数据处理到数据存储等功能的公司们。这批租用亚马逊基础设施来处理自己业务的企业用户总数超过了40万,其中有互联网的创业型公司,也有《纽约时报》这样的老牌公司。

虽然亚马逊从不生产电脑和硬盘,也不会向企业出售软件,但现在,亚马逊开始为企业提供计算服务,亚马逊的创始人贝索斯一直认为,亚马逊已经在自己内部建立了庞大的IT基础设施,这些基础设施包括数目庞大的服务器群,存储硬盘等。既然自己的IT能力建设如此之强,那么亚马逊除了在满足自己平台基本的交易业务之外,也可以向公司之外的其他组织提供这种基础设施与计算能力的服务。这等于是把自己强大的IT能力输出给了别的小公司,成为了其他公司开展互联网业务的孵化器。

比如全美第二大零售商Target将互联网销售的全套流程——从建立网站到后台物流、接单等全部外包给亚马逊,这类名为“Power By 亚马逊”的业务,已经成为亚马逊新的盈利增长点,它也使得越来越多的传统企业轻松拓展互联网市场。

这与10年前贝索斯的回答完全相符。

其实,自从贝索斯1995年下定决心辞掉华尔街的工作踏进互联网的那一刻起,他就已经判定好了互联网时代的商业方向——开放——开放的心态,开放的技术,开放的模式。亚马逊发展途中的一系列举措至始至终都未偏离这一点。

1995年亚马逊首次鼓励顾客在网上对购买商品作出评论,一些供应商无法接受对自己的产品的负面评价,转而责问贝索斯“会不会做生意”;而后,亚马逊又推出了Instant Order Update的服务,可以在顾客下订单的时候提醒顾客某一件商品他已经买过了,这在某些人看来,简直是“有钱不挣”的傻帽儿;2001年起,亚马逊开始为零售商Target、玩具反斗城以及Gap公司做技术服务,在当时这也被看成是亚马逊在为竞争对手做嫁衣裳。对此,贝索斯的回答都是一句:“从长远来看是有利的”。

在贝索斯的商业判断里,他至始至终的认为一些东西是很难改变的,比如:在今后十年里,人们仍然喜欢价格低廉的商品,人们仍然喜欢快速的递送方式,人们仍然喜欢多样的选择……剔除这些稳固的要素,贝索斯认为最大的变化就是技术,而他要做的就是以开放的姿态将技术应用于自己的服务中,并将自己拥有的技术能力结合服务开放给他的客户们。  

“我们每天都扪心自问,我们能够为我们的出版商与我们的商品供应商创造什么样的价值?为什么他们不直接向客户出售产品呢?我们要怎么样来为这些供应商增加价值呢?如果你不能增加价值,你在整个商业领域就无法占据一席之地。”当然,这些答案就是将自己在互联网上的各种能力开放出去。

保持对技术的敏感与持续的投入,亚马逊打造了一个先进的互联网平台,而且还把这个平台的计算能力与积累到的数据都开放给了更多的对象,这就使得亚马逊拓展了自己的商业疆界,借助所有合作伙伴之力,构筑了一个超级庞大的商业生态系统。

亚马逊的发展之路昭示了企业未来的方向,即建立一个开放性的平台,通过开放数据和接口,与合作伙伴形成动态的利益联盟。在为所有合作伙伴创造价值的同时,这个开放性平台也拥有了蓬勃的生命力。

如果说透明的信息是贯穿于那些轻公司的经络与血脉,那么拥有一个开放型的平台就是轻公司承接信息及汇集资源的控制中枢。


  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017