注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《轻公司》:把公司做小,把客户做大

互联网变革中国制造——李黎 杜晨/著

 
 
 

日志

 
 
关于我

《IT经理世界》CIO版主编,资深媒体人,对制造业、民营企业、零售业、互联网商业模式、电子商务等领域都有深入研究,2007年以来对互联网和信息技术引发的商业变革和商业模式创新做了大量报道,亦是“技术深刻影响商业变革”的推动者。

网易考拉推荐

《轻公司》第一章之:钻石行业:戴维尼、钻石小鸟、九钻网  

2009-08-14 11:18:16|  分类: 《轻公司》第一章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年创立以来,戴维尼(中国)科技有限公司便以飞快的速度成长,这家在线钻石销售网站,在2008年的销售额突破了1亿元。值得一提的是,戴维尼并没有任何一家门店。作为一个钻石网络直销品牌,戴维尼的所有首饰都是在网上销售的,这种模式是对中国传统珠宝钻石行业的渠道革命。

 

     戴维尼的成长奥秘是通过互联网组织了大量的钻石切割商和加工商的库存信息,戴维尼通过开拓市场抓获消费者,然后将订单反相匹配给供应商们,大家彼此成为利益联盟,因为戴维尼自己也得以实现轻资产的成长。

 

珠宝首饰行业,高昂的渠道成本往往附加在珠宝首饰上。浙江日月首饰集团销售部总经理尹阿庚总是为如何降低专柜费用装修伤脑筋——在商场开一个80平米左右的专柜,从租金、装修到铺货,前期至少要500万元,如果是专卖店,费用更加昂贵。日月集团在全国的专卖店加上专柜一共有200多家,去年销售额达到25亿元,而在渠道上的投入接近销售额的一半,超过10亿元。

 

由于不需要投资实体的渠道,在戴维尼珠宝网,钻石首饰的价格是商场同类商品的50%~60%,一颗40分的钻戒,价格在8000元~9000元之间,而商场一般卖2万多元。

 

戴维尼珠宝网的CEO聂文彪喜欢在每天上班的第一时间打开戴维尼的后台管理系统,看看头天晚上收到了多少张网上订单。这些订单下达后,戴维尼的IT系统会将数据自动分发到钻石供应商的系统里,无论在世界哪一处,都不妨碍他们对来自戴维尼网站订单的响应速度。那些发出璀璨光芒的钻石,不是戴维尼自己采购或拥有的,而是静静地躺在供应商的保险柜里,作为供应商的库存而存在着。戴维尼要做的事情只不过将位于全球的26家钻石切割供应商以及深圳的近10家钻石镶嵌商组织起来,形成一个动态却又紧密联系的价值网络,戴维尼通过互联网渠道去接触中国的钻石消费者并获取订单,再用IT系统反向分配订单。

 

在订单完成之前,这些钻石的所有权并不是戴维尼的,戴维尼只是它们的订单组织者或者是销售渠道。不过,和专业的渠道商相比,戴维尼并不是一个渠道品牌,而是一个互联网直销的钻石品牌,这意味着,戴维尼可以通过品牌运营,获得比渠道商更高的利润空间。在这个行业,OEM贴牌是通常的操作模式,如蒂凡尼(Tiffany&Co)、卡地亚(Catier)等都在深圳做OEM贴牌,贴上这些世界名牌的珠宝价格往往比出厂价高出10倍以上。作为珠宝业的重要产业集群地,深圳囊括了中国99%的钻石加工业务。

 

地处中国钻石镶嵌加工的产业集群深圳,戴维尼可以便捷地组织这些镶嵌商资源。从下单到出货,只需一两天时间,数据从戴维尼流向深圳的钻石镶嵌商,又抑或是海外的钻石切割商,它们作为戴维尼的上游供应商,接到订单后立刻开始加工。戴维尼几乎没有自己的钻石库存,却用接单能力以及IT系统组织了一个价值网络,令网络中的每一分子库存变轻,从中受益。和通常的钻石批发商不同,钻石价值网络的组织者戴维尼赚取的不仅仅是倒买倒卖的差价,最重要的是,它通过打造戴维尼这个直销钻石品牌而获取更多的利润空间。

 

戴维尼没有自己的钻石库存,这是基于其合作伙伴对戴维尼进行了库存数据开放。戴维尼通过互联网搭建了一个开放型的平台,这个平台具有多个接口,对接了全球26家钻石切割供应商的实时在线库存数据。这个充分透明和交互性极强的信息沟通机制,使得整个价值网络的成员们都能提升效率,降低库存。

 

顾客可以根据钻石价位和切割形状,进行二维交互式搜索,查看来自全球的不同净度、颜色的钻石,每款钻石都配有国际认证证书。同时,这个搜索引擎还以图标的形式提供了切工、颜色、净度、克拉、价格等搜索条件,以便对钻石一窍不通的顾客更加方便地选购。

 

当选中一款钻石后,戴维尼网站提供了多种个性化的钻戒托架,供顾客选择。订单将远渡重洋自动发送给远在比利时、以色列或者任何一个国家的供应商,他们将以最快的速度进行加工,并用国际快递交付给戴维尼,完成这一切流程只需要6天~8天。

 

由于钻石是奢侈品,每一颗钻石的库存和流向都需要掌握,因此整个行业具有很高的信息化程度。以IT技术为基础的资源匹配,令戴维尼和供应商合作的效率非常高。通过构筑一个开放型的平台,并且以IT和互联网作为组织能力,戴维尼将26家海外的钻石切割供应商以及10多家深圳的钻石镶嵌商集结在自己周围,在双向透明的信息机制下,戴维尼通过充分的信息交互与这些价值网络成员拥有共同的商业节奏。戴维尼的引力在于通过轻型渠道为价值网络的所有成员开启了中国这个具有潜力并且正在成长的珠宝消费市场。

 

除了戴维尼,钻石小鸟和九钻网等企业也是珠宝首饰行业的轻公司,它们都是美国在线钻石购物网站蓝色尼罗河的模仿者,依托中国的钻石镶嵌加工的产业集群,对市场进行快速响应。

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017