注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《轻公司》:把公司做小,把客户做大

互联网变革中国制造——李黎 杜晨/著

 
 
 

日志

 
 
关于我

《IT经理世界》CIO版主编,资深媒体人,对制造业、民营企业、零售业、互联网商业模式、电子商务等领域都有深入研究,2007年以来对互联网和信息技术引发的商业变革和商业模式创新做了大量报道,亦是“技术深刻影响商业变革”的推动者。

网易考拉推荐

李宁公司副总裁郭建新:轻与重的辨证关系  

2009-07-19 23:39:16|  分类: 《轻公司》序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——李宁有限公司 副总裁 COO 郭建新

轻与重的辨证关系 - 李黎 - 《轻公司》:把公司做小,把客户做大

读罢李黎、杜晨的《轻公司》,我掩卷沉思:05年,我刚接管公司物流部门时,同事的一个立体仓库投资方案使我很是为难:投,还是不投?在整理分析了大量数据、ROI、理清物流3年发展策略后,我们的决定是:不能投。不错,我们需要更好的物流硬件、更专业的信息系统、更资深的物流人员。但这不是李宁都要做的,应该让专业的物流公司来做。我们要做的只是管理好客户的需求,并与物流公司一起,满足他们的需求。由此,我在物流部提出转型要求:物流部不是管理仓储与运输的部门,是需求管理与存货统筹的部门。更有意思的是,08年6月份,基于未来5年的企业发展战略要求,我们开始对供应链,特别是物流规划进行调整。此时,我们做出的决策是:投资买地,在湖北李宁工业园建设物流基地,然后交给专业物流公司运营管理。

一前一后,我们做出了投资与不投资的决策。正如文中所揭示的:轻公司不是一种常态,是一个动态的过程。要因时因地、因自己的条件、能力的变化而有所调整。不能官僚及僵化。

2组人,要比赛谁能够在最短时间内跑完400米。这时候,你的策略可以有很多种:1×400、2×200、4×100等。要采取何种战术,完全取决于你拥有的能力,即你现有的组织人才能力水平,假如你拥有飞人博尔特,你采用1×400肯定不会输,否则其他的方案是你不二选择。这就是轻与重的辩证关系,没有对与错,也没有好与坏。达成战略目的才是关键。

世界由于互联网为代表的技术革命,已经在发生剧烈的变化。“扁平化”几乎成为提及率最高的词语。社会化分工,各尽其能,是管理的进步;也是社会的进步,在此体系下,资源得到更高效率的使用。

公司的轻与重,不是战略,使战略的实现手段。“因时而变”是精髓。

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017